党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

龙8 国企杠杆高企,完善治理机制迫在眉睫
来源:中国能源报作者:日期:18.09.17

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。“降低国有企业杠杆率”成为此次《指导意见》的核心内容之一。

  《指导意见》总目标是:加强国有企业资产负债约束是打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措。要通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。

  据最新数据,个别大型龙8 国企,资产负债率已经达到85%高位,财务风险极大,流动性极为脆弱,严重影响龙8 国企及龙8 行业健康发展,也是诱发金融风险的产业领域。所以,龙8 领域降杠杆任务艰巨。

附件:
您是第   位浏览者