网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
龙八国际
集团概况

我们集团 公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国龙8 投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

龙八国际
导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

综合信息

您的位置:龙八国际 ->综合信息
亚洲需求重新推高动力煤价格
来源:商务部作者:日期:18.01.12

  《金融时报》1月9日评论文章:作为“最不受钟爱的大宗商品”,动力煤的价格已跃升至2016年末以来的最高水平,原因是亚洲强劲的制造业活动和中国的胃口推高了需求。动力煤被用于燃烧发电,是嘉能可(Glencore)、Whitehaven、兖煤澳洲(Yancoal)等矿商的一大收入来源,这些企业生产的动力煤主要通过海路运输。出于环保考虑,这种化石燃料在欧洲正逐渐被淘汰,但它在新兴市场的能源消费中仍占到40%左右。

  因此,动力煤市场的走势与制造业活动和全球经济息息相关——多数预测者都认为,全球经济正处于金融危机以来最强劲的扩张时期。实际上,蒙特利尔银行资本市场(BMOCapital Markets)的数据显示,去年亚洲大部分主要经济体的燃煤发电量都有所增加,提振了动力煤需求。

  “动力煤——再一次推动着亚洲的增长和城市化,”嘉能可首席执行官伊万?格拉森伯格(Ivan Glasenberg)表示,“这是另一种多年来投资不足的大宗商品。”阿格斯传媒(Argus Media)的价格评估显示,每千克6000大卡的澳洲动力煤(亚洲市场的基准动力煤)目前的价格为每吨103美元。而6个月前,其价格仅略高于每吨80美元。

  动力煤供应方面,目前没有新的大型煤矿处于计划开采阶段,这一领域的项目越来越难获得融资,因为银行和投资者担心此类项目达不到环保要求。这加剧了供应紧缺,推高了价格。对于新进入市场的动力煤,交易商表示,其中很大一部分是来自印度尼西亚的品位较低、热值较低的煤炭,并不受亚洲大型公用事业公司的青睐。分析师表示,除了亚洲工业周期强劲以外,还有其他一些因素也帮助推动了整个地区动力煤价格上涨。

  由于天然气短缺,中国今年冬季允许进行更多的燃煤发电,并放松了进口限制。印度国内的煤炭开采并未实现切实的增长,迫使其从海外购买煤炭。澳大利亚各港口出现严重拥堵,它是全球最大的煤炭供应国之一。Wood Mackenzie首席分析师Shirley Zhang表示:“供应仍然非常紧张,可能在1月和2月都不大容易赶上需求。”

  交易商认为,在日本公用事业公司与澳大利亚生产商——通常分别由日本东北龙8 公司(Tohoku Electric Power)和嘉能可牵头——进行年度合同谈判之前,动力煤的价格可能将保持在每吨100美元左右。按照惯例,4月至次年3月的年度合同最高会占到日本年度动力煤进口的一半左右。虽然这一数字已经有所下降,但这些合同仍会被其他客户奉为整个地区的参照基准。在这种长期合同中,日本龙8 公司通常会支付更优越的价格,以确保获得来自澳大利亚的供应,因为动力煤在他们的锅炉中燃烧较为充分,符合环境控制要求。

  去年,这些合同的签约价格为每吨85美元,而当时主流的价格大约是每吨77美元。今年合同价如果定在每吨90美元,将为嘉能可带来更多收入,该公司的煤炭生产成本为每吨48美元。分析师表示,长期来看,煤炭面临着很大的不利因素,在中国,政府希望将燃煤锅炉替换掉,况且从更大的范围来说,可再生能源的成本已大幅下降。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 龙八国际|龙8娱乐手机下载|龙8娱乐国际官方网站版权所有 2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国龙8 传媒集团媒体运营部