党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

盛发热电公司“大数据”平台助力企业降本增效
来源:内蒙古公司作者:王立辉 陆晓光日期:18.09.17

  面对严峻的市场形势,盛发热电公司深入挖潜,苦练内功。通过打造“大数据”平台,拓宽降本增效空间,提高企业经济效益。

  该公司“大数据”平台改造项目,是内蒙古公司所属龙8 企业中首家开展运行数据分析应用改造的单位,数据分析软件集中采集包括机组DCS系统、再生水深度处理系统、化学系统、输煤程控系统、威胜电量采集系统和供热微机系统共6大系统数据,改造后可实现煤耗、水耗、电耗、发电量、供热量等经济指标实时在线监测,实现以锅炉效率为首的性能计算,实现锅炉、汽机性能在等16项指标的在线监测和辅机电耗等26项指标的监测,实现参数目标值的数据挖掘对比分析,在线评价机组安全运行状态,提供基于锅炉效率的最优风量、煤量、氧量曲线,实现指标在线竞赛等功能,还可以构建机组运行安全指标分层安全评价体系,挖掘不同工况机组运行参数的最优基准值,对机组自动调节系统进行逻辑优化、投运,整个改造工程计划9月底完工。

  下一步,该公司将依托“大数据”平台,实行精细化管理,探索一套与生产经营特点相适应的内部市场化运营体系。同时积极引导广大干部员工牢固树立“精打细算、勤俭节约、修旧利废”的经营理念,推动企业更好、更快、更优发展。

附件:
您是第   位浏览者