党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

上海成套院自主研发SCR补燃装置点火运行成功
来源:国家核电作者:吴明州日期:18.09.18

  9月10日,由上海成套院技术研发与服务事业部节能与清洁燃烧技术研究中心(以下简称:节能中心)研发的大型船用低速机SCR补燃装置在沪东重机三井柴油机有限公司点火试运行成功。

  上海成套院自主研发SCR补燃装置(摄影:上海成套院  吴明州)

 

  该补燃装置为上海成套院具有自主知识产权的产品,使用0号柴油为燃料的燃烧器,最大功率230kW,能够在高背压(0.2MPa)、低氧量(15%氧浓度)环境下维持柴油的稳定燃烧。燃烧器出口烟温可根据SCR控制系统需要调节,偏差在10℃以内,可与船用柴油机联合运行调试。试运行结果表明,该设备性能满足SCR系统的技术要求,可以在多种严苛工况下稳定运行。

  据悉,在2011年的MARPROL附则VI修正法案提出更为严格的NOx排放标准后,沪东重机提出的船用SCR系统缺少配套的补燃装置,限于国外相关技术的封锁,且国内多家单位均无法制造出满足要求的设备,最终由上海成套院承担此次研发制造项目。2017年11月起,上海成套院节能中心技术人员在充分分析运行工况和总结之前经验的基础上,经8个月的计算、研制、配套终于成功完成了相关产品的设计及生产。

  SCR补燃装置的成功试制填补了国内的技术空白,为沪东重机的SCR系统研制补上了最后一块拼图,也为上海成套院节能中心的业务拓展提供了新的机遇。下一步,上海成套院节能中心将持续跟进调试试验,与沪东重机相关人员总结探讨后续产品的改进方案以及后续的商用计划。

附件:
您是第   位浏览者