党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

贵州金元:勇者,理应无疆
来源:贵州金元作者:马华桂日期:18.09.17

  2018年以来,纳雍电厂的电煤采购形势进一步严峻,煤价持续高涨,政府补贴退出,受煤炭去产能影响,省内煤炭产量严重不足,多处小煤矿关停,购煤路上艰难重重。身在纳电燃料部,购煤是燃料人天生的使命,就像蜜蜂一定要采蜜,就像桑蚕生来便要吐丝,职责所在,天赋使命。

  “县内三大煤矿均停摆,五轮山煤矿换采面,中岭煤矿停产整改,比德煤矿采掘面失调,周边产煤大县煤炭供应自顾不暇,预计今日来煤量只有3000吨左右,存煤告急。”

  纳雍电厂燃料部部门早会上,市场组组长陈贵发的汇报让部门负责人张金熠皱起了眉头,5台机的大方式运行,日需燃煤上万吨,巧妇难为无米之炊大概是这世上最难的差事之一了。

  “根据一、二厂存煤结构,合理分配这3000吨来煤,要求发挥每粒煤的最大作用,另市场组人员立即奔赴自己所管辖区域进行协调,没有煤就不回厂,力争更多煤进厂,现在冲锋号已吹响,虽然形势不容乐观,但只要我们还在这个岗位,就绝不能尸位素餐,绝不能让机组因缺煤停机!”

  坐等是不智的,唯有进攻才能解决燃煤之急,新年伊始,该厂便提前筹划今年电煤供应事宜,谋求更多“口粮”。市场组对每个业务经理划分了责任区域,定期对各家煤矿生产情况进行摸排,对复产煤矿及时进行洽谈,为电煤采购赢得先机,抢占电煤市场,每个煤矿产量多少,煤质如何,每天能进厂多少煤,燃料人如数家珍。

  对于可发展煤矿,他们积极寻求解决方案,电厂负责人一次次带领团队上门与政府部门沟通,为电煤采购硬生生凿出一条出路。同时,通过早部署、早受益的方针,与矿方沟通,取得信任,签订全年长期协作合同共340万吨,对稳定市场煤价,降低成本,减亏控亏获取更多基础电量用煤,并创新开启了电煤供应商合作模式。另一方面,纳雍电厂还积极寻求贵州金元的支持,最终由贵州金元出面与贵能集团签订了5年1000万吨的大单,今年第一批80万吨煤已陆续到厂。

  另外,加大优质煤采购力度,用来与劣质煤掺配,降低单煤标价也是他们正行之事。

  每一粒煤都来之不易,守住它便是燃料部全员的职责。这“守”字易写却不易懂,它不仅包括守住已进厂的每一粒煤,也包括守住合同上的每一粒煤。只有煤近了炉膛、发了电才算真正的完结。

  市场组每天与矿方沟通,并积极查看路况,确保来煤顺畅。收煤运行班加强设备维护,保证收煤通道畅通,上班时间由矿方决定,只要有一辆煤车坚决不下班,保证每一粒煤颗粒归仓,并确保车车机采,使质价相符,当好纳电的“守门员”,同时还协调燃除部对筒仓进行存煤,为收煤现场提供更多便利条件。

  煤有限,就更需要将有限的存煤发挥到最大的作用。为了主动适应龙8 体制改革,打好扭亏脱困攻坚战,纳雍电厂采取了一系列措施强化内控管理,修炼“内功”,助力企业扭亏脱困。

  强化安全之基。无论是修编印发新版《燃料采制化规程》、设置交通疏导员、夜间安排专责以上人员巡视,还是出台燃煤堆掺、卸煤沟清拱、采样机清堵等方案并组织大家学习,甚至包括与矿方沟通,对运煤司机进行安全培训,发放安全温馨提示卡片,签订安全承诺书,降低安全风险,都是力求从思想认识、制度规范、技术能力全方位提高燃料安全防控能力。

  确保颗粒归仓。每天下班前对输煤系统梳摆筛排出的煤矸进行分选,在减少燃料输送损耗的同时,还确保了原煤颗粒归仓,捡矸提质、降本增效;每天安排装载机及时挖走机采产生的余煤,制样班制样结束后产生的余煤至卸煤沟及煤场,入炉煤制样后产生的余煤由输送皮带输送给锅炉燃烧,每日回收余煤达10多吨;下雨前对所有煤场覆盖篷布,避免雨水冲刷造成煤粒流失。

  强抓精准配煤。市场组每天根据计划负荷量,现有煤场煤质和煤量,联系合适煤质的矿方相应煤量到厂;对煤场进行精细管理,按不同煤质分堆存放,便于精准配煤管理;在配煤时,严格按照“以电定配”原则分时段、分负荷区间实施精确配煤,既要满足低负荷锅炉稳燃需要,又要根据各煤种混煤特点有的放矢控制锅炉燃烧指标,还要满足每天站班会要求的配煤指标,制定有《入炉煤掺配方案》;加大劣质煤掺烧工作,在掺配劣质煤种上下功夫,拉低入炉煤标单,在创造直接效益上见真章;提高制化出数据质量与速度,为精准配煤提供及时可靠参考数据;对采样机进行精密度和偏倚试验,确保设备安全;进行对标管理,强化管理优指标,健全节能规章制度,完善能源统计数据和台账,促进节能管理规范化、制度化。

  加强验收管理。严格把控入厂煤验收保质安全预控风险,由原来的现场汇报现场跟班负责人,到现在的运用现场煤质验收微信群、燃料管理微信群等方法及时通报劣质煤来煤情况,加强采制化全过程的跟踪管理,维护企业利益;要求对煤质较差的煤必须进行二次验收,严格按照采样布点方案分层采样,进行“开膛破肚”,之后均匀布点采样,验收现场确保采样员、接样员、班组管理人员各一名,监察部人员到场。专业、部门领导经常到现场参与验收质量监督,对采样过程不规范的操作行为及时进行纠正;现场设立掺假违章曝光台,对每一辆违章、掺假车辆进行拍照留存曝光,避免矿方“找麻烦”;定期进行采样质量对比。用采样人员目测煤质与化验数据进行比对,增强现场人员的现场把控能力,不定期安排对各煤矿采取调查样和对比样,核实入厂煤验收的精确度;抽查化验数据进行异常分析,找出存在问题和原因,落实整改,提高验收质量,确保厂里利益不受损失;留存煤样备查。实施入厂煤留存煤样备查,按照集团公司《燃料管理制度》要求留样、储存、清样,加大煤样的可追溯性,确保煤样安全,加强入厂煤的质量管控。

  市场已由买方市场向卖方市场转变,纳雍电厂燃料部采取一系列措施强化员工服务意识,注重细节服务,为企业树良好形象,建立暖心文化。

  矿方煤运不过来,有困难,只要打声招呼,燃料部便会立即组织帮扶小组去帮忙,设备问题,派维修小组,道路问题,派修路小组,凝冻天路滑,燃料人便一寸一寸的用手里的尖铲开辟运煤之路。

  设置“驾驶员之家”,为驾驶员提供吸烟区、休息区和免费饮用瓶装水,为焦急等待驾驶员设立交流之所。燃料部还在夏季为驾驶员们送去清凉绿豆汤降暑,冬季为他们送去“暖心肉包”和“爱心姜汤”取暖,将服务工作做细做实。

  暖不止体现在对矿方的服务,还体现在提升员工的获得感和幸福感。原来,烈日下,寒风里,煤场工作的员工都只能在休息间隙铺张塑料在地上坐会,现在燃料部专门为他们搭设了休息篷,供他们休息遮阳遮雨。

  在企业经营困难的条件下,我们仍努力完成上级公司交付的精准扶贫工作,敬职敬责为纳雍县脱贫致富、同步小康作贡献。

  在设备老旧、人员缺口较大的情况下,我们达成了二厂长期备用性停机后一次性启动成功,并不断优化指标,控降煤耗,以精益求精的精神助力企业扭亏脱困。

  处于电煤采购困境之中,我们主动出击,近期创下日均14000吨进煤量的近年最佳成绩,奠定纳电大方式运行之基。目前已掺烧劣质煤38万吨,标煤单价明显低于去年同期。

  从生产到行政,从思想到行动,从厂内到厂外,从省内到省外甚至国外,我们苦苦追寻的是企业生存发展之道,下一场战斗的冲锋号又吹响,我们是勇敢的战士,怀着满腔赤诚与不断打磨的技能奔赴战场,创造一个又一个奇迹。我们的奋斗不分白天黑夜,没有疆界。

  因为勇者,理应无疆。

附件:
您是第   位浏览者