党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

东北公司:强铸基石 勇争先锋
来源:东北公司作者:李艳杰 龚术奎日期:18.09.10

强铸基石 勇争先锋

--清河检修公司红沿河党支部特色工作纪实

  清河检修公司努力探索"走出去"发展战略,相继在辽宁红沿河、广东深圳、山东海阳等地成立了五个检修维护项目部,经过多年核安全文化的灌输、融合、深植、促进和提升,铸造了一流的"清河检修"品牌及企业文化,尽情展示了奋斗者的力量和情怀。

  在国家电投党组、东北公司党委的正确领导下,清河检修公司遵循项目部开到哪里,党支部的旗帜就插到哪里,使长期和不定期在外检修的党员都能感受到党组织的关怀和温暖。一直以来,红沿河党支部紧紧围绕东北公司"做大做强电站服务业"的战略部署,以"一线激励工作法"加强教育和引导,强铸基石,项目部党员、员工奋发有为,勇争先锋,安全生产形势良好,业务范围逐渐扩大,经营业绩稳步提升,全方位打造驻外项目部党员"先锋队",并荣获2017年度国家电投、东北公司优秀基层党组织荣誉称号。

  信念激励 彰显支部堡垒作用

  红沿河党支部利用"三会一课"、主题讨论、民主评议、交流谈心等形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国国企党建工作会精神,不折不扣贯彻集团公司党组、东北公司党委决策部署和要求,加强党员的政治思想教育、查找工作和生活中的不足,制定相应的改进措施。

  红沿河党支部注重培育"三个特别"核心价值观。注重在实践中总结提炼具有支部自身特色的价值追求,逐步确立"特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献"的理念,把"三个特别"作为支部特色文化,围绕核电机组维护检修、共产党员应该具有怎样的精神追求等工作,集中开展主题教育活动,广泛开展恳谈、畅谈和常谈的"三谈"活动。

  牢固树立党员干部的责任意识和表率意识,防止畏难情绪、厌倦情绪和松懈情绪,自觉在一线砥砺品质意志,提升党性修养一线破解难题,把检修工作的难点作为党建工作的重点,组织集中攻关,保障各项检修工作圆满完成。

  制度激励 促进支部规范运作

  红沿河项目部成立于2009年11月11日,主要负责辽宁红沿河核电厂1-4号机组常规岛日常维护、1-4号机组常规岛及BOP系统大修、化学系统运行、技术支持项目。项目部员工89名,其中党员32名。

  红沿河党支部积极完善支部《检修现场党建工作制度》等各项规章制度,使党的先进思想和各项精神能得到有效传播,健全党支部的组织生活制度,健全党员谈话制度,做好发展对象的培养、教育和考察工作。

  红沿河党支部为确保党建工作不落空、不断线,专门成立由支部书记牵头的党务工作小组,支委委员分别由各专业处于生产第一线的员工担任,其中有基层管理者,也有生产岗位的青年党员,成员构成清晰、分工明确,同时在人员层次上也起到了传帮带的作用。

  红沿河党支部在日常及大修工作中,开展了党员先锋岗活动,由党支部指定临时负责人,负责党建工作细化党建工作机制。明确检修一线党员先锋队的主要职责,要求党员佩带党徽,党员先锋队开展组织生活,并建立定期学习制度。在各种急难险重任务中积极起用党员员工,尤其是青年党员,党员先锋活动收到了很好的效果。

  创新激励 打造"清河检修"品牌

  红沿河党支部十分注重党员干部的思想动态和工作表现情况,对日常维护及机组检修过程中涌现出的典型先进个人,给予宣传和表扬。项目部的新员工较多,朝气蓬勃是优点,但也存在检修技能欠缺、经验不足的缺点,对此,红沿河党支部专题研究对策,要求班组列出技能培训计划,通过讲课、考试、实操、技术问答等形式进行培训;签订师徒合同,实施传、帮、带;参与大修,多接触解体设备,积累经验;实习期每季度写出学习体会,使他们尽早成长起来。支部的培训方式得到业主方的高度认可,2016年获得红沿河核电"优秀培训团队"荣誉称号。

  在机组大修中,红沿河党支部实行党员"挂牌"上岗,亮出身份,使之时刻牢记"我是一名党员"、是一面旗帜,处处以合格党员标准要求自己,积极将核安全文化融合到工作中,为安全生产筑牢坚实的防线,并为群众做出表率。

  文化激励 丰富载体提升凝聚力

  清河检修公司各项目部员工常年离家在外,坚守在工作岗位,有的员工推迟了婚期,有的员工连续多年不能在家过春节,项目部持续推出带薪休假、轮休制、上安全保险、为员工安排健康体检等举措。针对项目部员工担负繁重的维护检修工作、业余生活枯燥单调等特点,公司成立了红沿河项目部职工活动室,为广大员工提供的休闲娱乐场所,受到员工的一致肯定和认可。利用业余时间组织开展一系列健康有益的文体活动,如打乒乓球、徒步、打篮球等,项目部篮球队在"红沿河基地凯利杯篮球赛"、"红沿河公司基地杯篮球赛"及"红沿河镇秋季篮球联赛"的比赛中分别获得"冠军"、"亚军"和"优秀组织奖"的好成绩,极大增强了员工的凝聚力和向心力。

  红沿河党支部还积极组织党员干部开展了"不忘初心,牢记使命"专题活动,观看了电影《厉害了,我的国》;开展主题党日活动,到旅顺日俄监狱接受红色教育,重温党的誓言;关照困难员工家庭,走访看望解人忧,及时帮助解决问题,确保一线同志能够全身心地投入到检修工作中去。

  成果激励 助力公司取得优异成绩

  红沿河党支部带领广大党员干部,积极工作,锐意进取,多方面取得优异成绩。项目部主持编写的《核电厂常规岛及BOP系统大修自主化管理》创新成果连续获得中国龙8 技术市场协会、国家电投创新成果一等奖,编写的《核电厂BOP系统清污机检修高风险作业优化管理及应用》、《核电厂化学系统卸酸方式及流程优化解决酸雾难题》技术创新成果,解决日常期间重大技术难题。

  红沿河项目部日常维护项目主要负责1-4#机组常规岛的日常维护工作及大修工作,从未发生设备损坏和我方责任的非停事件,保证了红沿河4台机组常规岛设备的稳定运行。7台大修均在修后一次启动并网成功,设备再鉴定合格率100%,以"零停机、零停堆、零返工率、零安全事件"圆满地完成了各项工作任务。在刚刚结束的2018年承揽的H302大修中,以30.74天的工期创中广核集团新基地机组大修最短工期记录,为清河检修公司在核电检修史上书写了新的篇章。多年来,公司受到红沿河核电公司级通报表扬5次,专业处室通报表扬216次,截至2018年6月1日,红沿河项目部已连续安全生产3123天。

  红沿河党支部以文化的力量培养广大员工奋斗奉献的精神,真诚服务业主,在打造东北公司电站服务业的伟大进程中,严谨务实,奋勇争先,让党旗在核电检修舞台高高飘扬!

附件:
您是第   位浏览者