党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

贵州金元:苦寻屏显幕后的"捣乱者"
来源:江西公司作者:颜绍霖 杨 军日期:18.09.07

  骄阳当头,耀眼的阳光洒落在黔北电厂的每一个角落,在电热检修部四合院的热控三班班组办公室里,班长正在安排这一天的工作。

  "刘师傅和小高,你们两个今天配合毕节市环保局开展第二季度环保监测,这是一个很重要的工作,你们要高度重视,因为大家都知道,环保数据的精准意味着什么!"

  "小郑和老林师傅,你们负责消缺,我看了一下,昨天晚上登录的三类缺陷有点多,但不管工作有多忙,一定要按照检修维护流程办理工作票或工作联系单"……。

  "老刘,班长安排我们配合环保局这个工作不好搞,我真担心现场环保数据与实际检测有较大差异"。

  "高师傅,没事的,你想,现在国家这么重视环保,并对环保数据实行远程监控,定期检查、检修维护工作我们已经按照规定和制度认真去执行了,这已经不是第一次配合检测数据对比,应该没有问题的"。

  "我还是有些担心……"。

  刘师傅和高师傅背着工具包,这样你一言、我一语来到脱硫塔数据检测控制室。当市环保局测量完1、2号脱硫塔净烟气数据未见异常时,这一老一少师傅长长的叹了一口气,特别是小高师傅时不时的对着老刘传递一个个"心"下沉的俏皮动作,暗示它那悬着的那颗心可以放下了。然而到下午17时左右的时候,在3号脱硫塔的监测过程中,发现环保局仪表监测所得二氧化硫数据与我厂现场仪表数据偏差很大,最大偏差达每立方米560毫克,但两方的仪表通入标准气体时显示都是正常的,校准也正常;怎么回事呢?现场实时难以判断原因,于是人员兵分两路,部分人员配合环保局工作人员先去开展4号脱硫塔的监测,工作负责人将此情况汇报迅速汇报部门,部门管理人员随即和班组一起开始了苦寻数显幕后"捣乱者"的艰辛之路。

  苦苦寻觅幕后"捣乱者"

  "怎么回事呢?是不是厂里仪表有问题呀?"小高那颗浮躁的心开始骚动了。

  "因1、2号脱硫塔监测均没有发现异常,只有3号机有问题,我也担心是这个原因,如果真是这样,我们责任就大了",老刘师傅面部表情有些焦虑,语气中多了几分担忧。

  班长紧锁着眉头,没有发话,他陷入深深的沉思,一会儿后似乎想起了什么?突然拿出手机,拨通电话:"老颜,3号机脱硫塔环保数据异常,我正在现场查找原因",汇报完后,他猛然转过身对小高说:"小高,你到班组将备用仪表立即到3号机脱硫塔,我们重新测试。"这个一向稳重的班长开始不淡定了,他似乎怀疑着什么,可又否定的摇了摇头。

  "滴答滴答……",时钟指向18时,部门管理人员和班组人员5个人聚集在一起分析原因。

  "因为我们用备用仪表测量数据没有问题,我认为是环保局仪表的问题"

  "可是,环保局测量1、2、4号机组数据是对的,它是标准呀"、"是不是烟气含量的确超标造成的"、"我建议环保局和我们都重新测量4号机组脱硫塔环保数据,看一下结果如何,再做初步判定"

  "滴答滴答……",时钟指向19时, 4号脱硫塔监测工作结束,双方数据均正常;难道是……?环保数据偏差让这一群男子汉陷入困局中;饥肠辘辘的肚子没有丝毫没有影响它们解决问题的激情和努力,因为这涉及到厂环保数据有效性的问题,责任重大,他们顾不上吃晚饭,为了寻求"数据偏差"幕后的捣乱者,他们继续用备用仪表进行测试,经过几番轮回,从后续用几台分析仪测试与在线的仪表测量结果分析判断,初步确定3号脱硫塔净烟气CEMS系统没有问题,但不知是什么原因引起,还是无法找到幕后的"捣乱者"。

  "滴答滴答……",时钟指向22时,他们回到热控三班班组办公室,在通明的灯光下进行思索、讨论,始终没有实质性的进展,可能是因为不服输的干劲激发了他们的智力,又或许是因为困境触发了他们的潜力,他们一边在网上找"百度"寻求答案,一边翻阅资料,还一边打电话给生产厂家咨询。经过大家的努力和激励的争论,现场实际重新将3号、4号锅炉进行了交叉烟气互相测量、仪表互相串接等方法试验,最后确认影响二氧化硫幕后捣乱者可能就是"一氧化碳",烟气中高浓度一氧化碳干扰了环保局的化学荧光法仪表测量导致了环保检测误差,而厂里现场仪表为红外激光法测量不受干扰。部门于是将分析结果迅速汇报厂里,建议运行能调整锅炉燃煤或调整燃烧、降低负荷提高锅炉氧量等方式降低一氧化碳浓度,随着一系列调整措施的执行生效,后续检测试验中,环保局和我们的仪表显示一致,事实证明我们的推断与试验应该是正确的;一颗悬着的心随即放松,这几个男子汉才拖着疲惫的身躯,去犒劳犒劳饥肠辘辘的肚子。

  揪出幕后"捣乱者"获真"经"

  第二天,艳阳高照,他们迎着朝阳迈着快速的步伐走进车间,又开始了揪幕后"捣乱者"的历程,他们诚请毕节市环保局工作人员再次到现场,同样用降负荷调整锅炉燃烧的方式,证明二氧化硫超标确实是因为燃煤在锅炉中燃烧不充分,排放的一氧化碳影响二氧化硫测量,这几个男子汉以实际数据说服获得了环保局同志的认可,同时毕节市环保局的工作人员也被这几个男子汉的工作精神所打动,面带微笑调侃道:"真服了你们",而他们只是一笑而过。

  "现场测试的结果随着现场试验又一次验证",影响测量的元凶再一次浮出水面,使用一氧化碳测量确认才是最有力的证明。于是他们又开始了新一轮的工作,他们分别利用以前老同事的关系,多方联系询问兄弟单位是否有一氧化碳测量的仪表,当获知茶园电厂具有二氧化硫测量功能时,大家似乎忘记了周五休息与家人团聚的好日子,工作还在进行着……

  "小高,辛苦你一下,麻烦你到茶园电厂借一下一氧化碳测量仪吧!",部门管理人员满含歉意地说道。

  "没问题",小高爽快地答道。

  "我马上联系茶园电厂的负责人,你去拿就行",于是部门管理人员立即拿起电话……

  借到仪表后,为了不影响"茶园电厂开机使用"的条件,他们连夜加班对1至号4号脱硫塔原、净烟气中的一氧化碳含量进行了测试对比,3号锅炉一氧化碳浓度确实高,为了追求数据的精准性,工作一直持续进行。得出的结论是1、2号炉烟气一氧化碳含量低,而3、4号炉含量较高,而这一数据的偏高蕴含着损失的经济指标,他们可以通过增加对锅炉烟气一氧化碳含量监测,给运行人员锅炉燃烧调整提供有效参考,有利于提高锅炉燃烧效率,减少飞灰含碳量,提高锅炉效率及降低机组煤耗。

  揪出幕后"捣乱者",他们沸腾了

  当"真凶"揪出,作为技术人员,他们沸腾了, "严冬"阴霾席卷下的火电企业,在 "脱困攻坚"的2018年,在这种背景下,在当今燃煤颗粒是金的时代,能找到降煤耗的好法子,是该值得庆幸。厂领导紧急部署,将原本涌流的工作激情再次推向高潮,电热部编写改造方案,在脱硫入口增加一氧化碳监测仪表提供给运行调整燃烧;物资部紧急采购,询价、签订合同……这一场没有硝烟的战斗打响了,他们正在进行着……。

  在这场没有硝烟的战斗中,我们看到了党员干部的辛勤劳作、顽强拼搏、无私奉献的精神,他们奋战在发电厂这一片热土上,他们用钢铁般的脊梁和坚韧不拔的意志,用自己赤诚的心、用自己粗壮的双手,用实际行动谱写十九大精神"不忘初心,砥砺前行"的篇章;是他们凭借着对数显差值执着追寻,凭借着对事业的忠诚,才得以揪出幕后"捣乱者"获真"经",给黔北电厂这首巨轮穿越狂风暴雨增添一点微薄的力量,坚信黔北电厂一定能迎来美好的未来。

附件:
您是第   位浏览者