网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
龙八国际
集团概况

我们集团 公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国龙8 投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

龙八国际
导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:龙八国际 ->基层特稿
平圩发电公司:暴雪洗礼 奋斗本色
来源:中电国际作者:魏辉 王坚康 程智日期:18.01.10

  新年伊始,淮南地区遭遇了近10年来最强降雪。面对恶劣天气,中电国际平圩发电公司全员行动,全力保障六台机组安全稳定运行,为电网稳定运行提供了有力支持。飞舞的雪花、冰冻的道岔、舞动的大锤,记录下平电人团结一致合力攻坚流淌的奋斗汗水,展示了平电人顽强拼搏、锐意进取的奋斗品质,在江淮大地谱写了一曲平电人不畏严寒、抗暴雪保电煤的奋斗赞歌。

 

 

  及早部署做足准备功课

  凡事预则立,不预则废。

  入冬伊始,平圩发电公司在总结历年迎峰度冬电煤保障经验反馈的基础上,科学谋划,提前部署,从设备安全、现场安全、消防安全、应急管理安全四个方面精准发力,对冬季电煤供应进行了周密安排。

  结合电煤管理、接卸各部门工作职责,平圩发电公司要求相关部门、班组首要做到设备安全,加大输煤、卸煤设备巡查力度,尤其对油区、斗轮机、机械采样等室外设备加大巡查频次,重点做好斗轮机、输煤栈桥、皮带转运站落煤管、铁路沿线、空压机等设备巡查,确保各系统设备在恶劣天气下处于良好状态。针对二期煤场防尘抑尘网、一期消防系统改造、三期入厂煤采样器、汽车衡等施工现场的作业,采取矩阵式和旁站检查方式,落实专人负责安全监督,全过程监督检查施工安全,确保现场安全。针对输煤系统设备多、分散广的实际情况,组织专人从油区到输煤栈桥,从环保设备到煤场,从现场到班组开展立体化专项检查,全力消除隐患。与此同时,备足防寒防冻物资和器材,各生产岗位人员,加强值班纪律,密切关注天气预报,保持通讯畅通,提高应急处理能力,全力保障机组安全过冬。

  2017年12月19日,一场模拟大雪封锁铁路导致来煤中断、设备故障状态下保障机组供煤的"清除积雪保供煤"主题应急演练, 更加坚定了打赢抗暴雪保供煤的信心。

  1月2日,在综合分析气象预报的基础上,该公司及时组织电煤管理、接卸多部门召开了"防暴雪、保安全、保供煤"安全紧急协调会。

  "六台斗轮定期试验进行正常,电缆滑线、滑车检查和斗轮机取料机构检查正常"

  "六十多组道岔检查到位,各种除雪工具全部到位、防滑防跌物资准备到位。"

  "针对铁路线半自动闭塞系统个别处出现红光带现象进行了细致排查,已做好人工引领应急措施。"

  "抢卸冻煤应急小分队已经成立,随时可投入抢卸冻煤。"

  ……

  在暴风雪来袭之际,平电人从输煤皮带到各转运站,从卸煤沟到煤场斗轮机,从煤车调运到工程机械,点、线、面通盘考虑、综合部署、全线出击做足了准备。

  1月3日下午,该公司分管领导冒着天空中零星飘落的雪花,再次实地检查抗暴雪保供煤各项应急措施落实情况,并叮嘱"暴雪之后,电煤接卸是压力最大的环节,要把困难想得多一些,重一些,把各项应急措施做得更细些、更扎实些……"

 

 

  严防死守确保道岔通畅

  "火车运煤西门,号称平电西大门,做好运煤专用线畅通无阻就等于保住了平电与矿点电煤运输的生命线。"该公司燃除部在战暴雪动员会上指出。

  1月3日晚,雪花漫天飞舞,天气异常寒冷,此时平圩发电公司运煤铁路线全部被大雪覆盖,积雪深度达到30厘米。由于视线不清,能见度极低,厂内调车线内行走相当困难,平时只需十几分钟的工作现在每次都在两个小时左右,煤管调度人员冒着零下5度的低温,踏着最深处达一米厚的积雪外出作业,大家鞋湿透了,脸和手冻得红肿,但没一个人叫苦、喊累,心中只有一个想法,那就是尽快把重车牵引入厂。

  漫天雪花中忙碌的身影,雪地上一串串深深的足迹,工作服反光条晃动的丝丝亮色,增添了冰天雪地的一丝暖色。

  23时45分,在大家的齐心努力下一列重车顺利进厂,煤管调度人员立即和机乘人员联系,提醒他们加强了望,控制车速,确认进路。同时立即和卸煤、辅机运行人员联系,提前做好卸车和取煤加仓的准备。

  伴随重锤敲击火车车皮的"砰砰"声,4日零时到早上8时,累计接卸冻煤7600余吨,有效保障了六台机组高负荷发电用煤需求。

  "铁路道岔出现故障,影响煤车进出,机务人员正在全力清除。"一条道岔故障的微信出现在该公司燃除部微信工作群,使大家刚刚平静的心再次悬起。

  "部门管理人员全部到位,准备支援铁路线抢险。"燃除部第一时间做出决定。

  呼啸的北风夹带着雪花,刮得人睁不开眼睛。调车线内白茫茫一片,铁路完全被覆盖,只有尽快清扫道岔,才能确保重车进的来,空车排的出。暴雪还在不停地下,积雪太深,刚刚清扫完的道岔过完车后又马上被雪封盖,应急抢险队员们没有停歇,全力以赴除雪,有的人用铁锹铲,有的人用推雪板推,大家不顾寒冷,连午饭都顾不上吃。手冻僵了,脚冻木了,衣服被雪水浸湿了,但没有一人退却。火车通过时鸣响的长声汽笛声,是他们忘我工作的工作动力。

  一波刚平,一波又起。

  "站前复式交分道岔出现故障影响进车。"又一条道岔故障消息出现在微信工作群。看到这条消息的人,大家的心情更焦急了。

  "此道岔是平圩发电公司火车运煤枢纽,是铁路线的咽喉,必须重兵死守确保万无一失……"应急抢险人员在漆黑的夜晚,趟着漫过膝盖的积雪深一脚,浅一脚,赶到了偏僻郊外现场消除了故障。

  风大、雪大,平电人勇战暴雪的毅力和勇气更大,在24小时道岔守卫战中,参战人员没合一眼,每当列车顺利通过道口,他们脸上总会露出欣慰的笑容。

 

 

  惊心动魄抢险排患两小时

  "一期两台机组煤仓料位不足两米……"

  "二期两台机组料位告急……"

  "三期两台百万机组料位告急……"

  4日深夜12时35分,该公司六台机组煤仓料位全面告急的消息划破漆黑的夜晚,尤其是一期两台机组煤仓料位极低,更是让人们心急如焚,抢险的号角再一次吹响。

  "立即开启斗轮机从煤场取煤加仓,设备管理人员全部进入煤场待命,随时准备消除斗轮机运行过程中出现的故障,竭尽全力确保机组安全稳定运行。"燃除部又一次发出了战斗指令。

  险情就是命令,综合班斗轮女司机吴宪红、王业平、何静、王慧等人快步来到煤场,望着漆黑的夜空,迎着飘飞的雪花,她们沿着盘旋的楼梯,踏着厚厚的积雪,一步一步登到十几米高的斗轮操作台,可是从操作台往下看,一片雪白无法判断哪里是雪堆,哪里是煤堆,就连最强的探照灯光在漫天飞舞的雪花面前也形同虚设。

  "无法判断煤堆高度,怎么办?"王业平用对讲机联系值守在现场的班长苏青林。

  "我们已经在煤场了,斗轮皮带巡视由我们负责,你和吴宪红分工,一个在上面操作,一个在下面指挥,现在一期机组料位很低了,时间不等人,尽快上煤。"苏班长做出工作安排。

  "明白,明白。"王业平回答道。

  令大家没有想到的是,当斗轮机在跑完皮带积雪进行试转时,斗轮机轮斗电缆冒出了火花。

  "报告,斗轮机轮斗电缆冒出火花,无法进行取煤作业。"王业平将设备故障及时告知。

  于是一场由设备管理全员出击,抢修应急人员立刻到位的抢修战随即展开。

  搭架子、剥电缆、做接头……参检人员通力配合,全力投入到设备抢修工作,雪花浸透了工装,寒风吹在脸上如刀绞,他们全然不顾,只有一个信念:快点、快点、再快点把故障消除,机组发电在等着用煤。

  0时45分,在雪花飞舞中,斗轮机发出了正常的运转轰鸣。

  "大车往前走,再往前走,活动梁再降低一点,好好,可以取料"对讲机里传出了吴宪红在地面上的指挥声。

  0时48分,二期煤场开始取料加仓。

  0时54分,三期煤场开始取料加仓。

  伴随着朵朵雪花,轮斗翻滚、皮带沙沙,煤场储存的电煤源源不断送至煤仓,机组负荷保住了。到5日8时,六个煤场累计取煤13000余吨,六台机组高负荷在网发电没有受到影响。

 

  今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。冬季下雪虽然是最平常的事,但作为发电企业,尤其在迎峰度冬关键时期,保障机组可靠发电,满足电网负荷需求,意义重大、价值巨大。本次降雪,来的猛、来的早、来的突然,但由于平电人未雨绸缪,各项措施部署落实到位,闻"雪"出击,设备管理、运行管理、安全管理和各项风险控制措施落实执行严格到位,实现日均发电8000万千瓦时,表明的不仅是平电人"平常下功夫、追求不平常"的工作初心,更为重要的是坚定了电网的信赖,深化了合作,赢得了市场,打了一场漂亮的保卫战、攻坚战,锻炼了队伍,验证了工作方法、预案的科学性、有效性,为进一步改进提高指明了方向。

  当前,严寒雨雪天气仍在持续,擦去脸庞的汗水,平电人将进一步弘扬"严、细、实"的工作作风,继续做好各项安全生产基础工作,保障机组安全稳定可靠发电,朝着2018年首月开门红迈出了铿锵的步伐。

 
附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 龙八国际|龙8娱乐手机下载|龙8娱乐国际官方网站版权所有 2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国龙8 传媒集团媒体运营部