网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
龙八国际
集团概况

我们集团 公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国龙8 投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

龙八国际
导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:龙八国际 ->基层特稿
豫新发电:砥砺奋进在"向阳"路上
来源:河南公司作者:马静宣日期:18.01.10

  2017年年终岁尾,豫新发电有限公司3.15MW光伏发电项目正式并网发电,标志着豫新从传统火电企业向综合能源转型又迈出了新步伐。

  项目共安装11682块,首年发电量370.5万千瓦时,25年总发电量为8177万千瓦时。 工程动态总投资为1890.04万元,根据相关政策,项目经营期为为25年。前20年执行上网电价为0.85元/千瓦时,后5年执行燃煤电厂标杆上网电价。项目投产后第1至第5个财务年度逐年利润总额分别为:55.4万元、58.11万元、60.79万元、63.51万元、63.51万元,项目周期内将实现2526.04万元的利润总额,经济社会效益显著。

  逆势突围,开启转型发展新征程

  去年以来,煤价重上高位、火电利用小时数下降、行业产能过剩加剧,供给侧改革迫在眉睫,传统火电何去何从?是坐以待毙,还是主动出击,豫新发电公司领导班子经过多次研究,决定加快转型的步伐,积极向社会需求度更高的新能源、集中供热等新产业转变,减少对火电的依赖。并在年初公司职代会上提出了积极发展新能源,全面开启"二次创业、转型发展"的新征程。

  近几年来,豫新发电公司先后关停了两台13.5万千瓦机组、两台20万千瓦机组,留下许多废弃工业土地,这些闲置的土地怎么利用呢?开垦种植投入产出比太低,工业开发,又缺乏配套设施和好的项目,很多职工说,"这么大片土地只能躺着晒太阳,实在让人心疼",同时,这些土地,遇到刮风天气扬尘比较大,对环保压力比较大。建设光伏电站既可以实现增产增收,又可以减少扬尘污染,同时可以实现企业绿色发展,一举多得。

  几多风雨,不畏艰辛终有获

  豫新发电建厂半个多世纪都是煤电打交道,光伏从来没有接触过,该公司从年初九成立了项目组,开始进行相关材料的准备,光伏项目部团队不等不靠,迎难而上,从学习入手,摸着石头过河。刚开始他们白天跑现场,晚上进行"专家会审"一条条工作标准、制度,一个个方案日渐成型。

  面对直至并网前一天,豫新发电公司的领导带领着光伏项目的建设、施工、监理等人员,对现场设备设施再次进行认真细致的检查。小到地面墙角的线条装饰、灭火器箱的警示标语,大到设备性能的调试查看、收尾工作的质量把关,每到一处,事无巨细地询问要求。

  负责项目前期的汪长浩,在开工前第一时间掌握了大量第一手资料,组织材料,在较短时间便完成了预可研,为领导决策提供了科学依据。为获取相应的国家光伏政策红利,效益从拿"路条"工作入手,到电网业务对接、河南公司、集团公司备案。再到可研、可研审查、设计……程序复杂,每一个环节都是少的。汪长浩与项目组,不等不靠,积极对接,开展项目的支持性文件的办理、可研报告的审查及批复、招标文件及初设的编制审查……,内容繁杂。在项目部人员的共同努力下,各节点目标均顺利实现。

  5月23日,电站现场查勘;

  6月20日,河南公司第6次总经理办公会通过豫新公司光伏发电项目立项;

  7月4日,通过国电投龙8 工程有限公司评审;

  7月14日,项目在发改委备案获批;

  8月24日,可研单位根据评审意见完成了可研收口工作;

  8月25,通过电业局评审,完成系统报装等工作;

  8月28日,按照要求新乡火电厂履行了投资决策程序拟上报河南公司;

  9月16日,1万6千多个电池组件支架基础已全部浇筑完成;

  11月中旬,进行光伏组件安装、箱变、逆变器、二次仓等主要节点施工;

  12月初,进行光伏接入工程施工;

  12月7日,并网发电。

  同心协力,开启转型发展新引擎

  按照国家规定,光伏发电于2017年底并网发电,才能享受0.85元的上网电价,2018年1月1日,将降低一角钱。为了务期必成,公司结合工程实际,倒排工期,全过程严格把控安全、进度、质量、造价,确保工程各方面协调、快速推进。

  光伏项目部、HSE、运行、维护、财务、检修公司以及监理等相关部门人员通力协作。对厂区光伏EPC全面加强安全管控,定期组织召开工程协调会,对重要施工项目,细致分析可能存在的安全风险,制定详实的施工方案、安全组织措施和技术措施,从源头上杜绝了违章作业的发生。对关键施工工序,建设、监理、施工人员必须同时到场,进行三方联合监督检查,经签字确认后方可进行作业,切实做到"无监护不开工"。

  为了保证工程进度,只能与时间赛跑。项目组人员总是早出晚归,往往错过了班车,有时候连公交车都赶不上,他们只好几个人拼车回家。正是他们的通力协作和互相担当,从而保证了项目按计划节点稳步推进。从开年之初浇注第一罐混凝土,到安装第一块电池板,再到配电室施工、设备安装结束……所有里程碑计划无一例外按时完成。

  产品质量是工程建设的硬指标,是工程的生命。光伏项目部人员建设过程中,与项目监理一起,配套制定了一系列质量控制保证措施。从开工准备、原材料进场,到施工方案、工艺流程及项目验评,实施全方位全过程的监管。同时,各专业人员坚持深入现场查找问题,安装单位及时整改,监理督促实施。经过业主、监理、安装单位的密切配合,使工程建设质量得到了有效的保证。

  安全是工程建设的生命线。项目部各单位人员安全责任不推诿、管理不缺位,形成全员、全面、全过程抓安全的良好局面。安全专工王刚根据集团公司《建设工程安全文明施工样板工地考评评分表》,每月对现场进行排查,严把开工关,对于资质不合格、资料不齐全、安全措施不到位的工程绝不允许开工,有效提高现场安全文明管理水平。实干拼搏是工程建设的硬实力。从浇注第一罐混凝土,到安装第一块电池板,再到设备安装结束,再到集电电缆充电……所有里程碑计划无一例外按时完成。项目开工以来,现场未发生人身伤亡事故,无大型施工机械设备损害以及火灾、交通、环境污染事故,确保了按时投产发电。

  蓝天白云下,成片的单晶硅太阳能电池板汇成的蓝色海洋,默默地汲取着阳光。当"绿色"遇见"阳光",当"清洁"结伴"高效"……一系列美好的词汇赋予了豫新光伏良好的成长祝愿。

 
附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 龙八国际|龙8娱乐手机下载|龙8娱乐国际官方网站版权所有 2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国龙8 传媒集团媒体运营部